Что же такое аллергия

Понятие «аллергия» предложил в 1906 году Пирке для характеристики изменений реактивности организма, руководствуясь рядом наблюдений из области экспериментальной иммунологии и клинической патологии. Пирке стал пользоваться понятиями общей и местной, пониженной и повышенной чувствительности, отнеся все эти состояния в одну группу проявлений реактивности — аллергии.

Термин «аллергия» происходит от двух греческих слов: «аллос» — другой, иной и «эргон» — я делаю. Буквальный перевод данного слова означает, таким образом, «делание по-другому». В современной науке термином «аллергия» обозначают повышенную чувствительность по отношению к тому или иному веществу. Отсюда и появился термин «аллерген», обозначающий вещество, способное вызвать аллергическую реакцию.

В 1902 году два французских исследователя Рише и Портье, изучая свойства яда шупалец актиний, столкнулись с необычными явлениями. Когда они этот яд вводили внутривенно подопытным собакам, то никаких проявлений отравления у них не обнаруживали. При повторном же внутривенном введении малых доз яда у собак возникали судороги, рвота и другие тяжелые реакции. Эти явления Рише назвал анафилаксией (в переводе с греческого — беззащитность).

В 1905 году русский патофизиолог Г. П. Сахаров и английский педиатр Смит описали явление анафилаксии у морских свинок. За 30 лет до этого высказывалось предположение, что сенная лихорадка и анафилаксия имеют одну и ту же причину своего возникновения. С тех пор прошло много времени, но интерес ученых и практических врачей к аллергенам, то есть веществам, вызывающим заболевания аллергией, не только не уменьшается, но все больше увеличивается. Аллергены обнаруживаются среди пищевых продуктов, химических веществ, лекарств, лаков, красок, пыльцы растений, лечебных сывороток.

Проявления аллергии могут быть самыми различными. Приведем пример из клинической практики. В больницу помещен ребенок с дифтерией. Для подавления дифтерийного токсина ему ввели сыворотку. Ребенку становится все лучше и его готовят к выписке. Но внезапно у него вновь повышается температура, опухают суставы, увеличиваются лимфатические железы, на коже образуются волдыри. Так продолжается в течение недели, затем на короткое время все болезненные изменения исчезают, а потом возникают опять. Указанные явления никакого отношения к дифтерии не имеют. Это так называемая сывороточная болезнь, которая вызвана введенной боль ному противодифтерийной сывороткой. Это заболевание впервые было описано Пирке и его учеником Шиком.

Причина сывороточной болезни в данном случае заключается в следующем. Дело в том, что для лечения дифтерии применяют обычно сыворотку, полученную из крови лошади, которую предварительно иммунизируют против дифтерийного токсина. Сыворотка, таким образом, содержит вещества, нейтрализующие дифтерийный яд. Но для человека она чужеродна. Именно реакция на чужеродное вещество оказалась причиной осложнения, возникшего у нашего больного. Подобная болезненная реакция организма на введенную сыворотку относится к явлениям аллергии.

О сывороточной болезни врачи говорят тогда, когда попавший в чужеродный организм белок вызывает состояние повышенной чувствительности. А дело здесь в том, что под действием указанного белка в организме человека образуются специфические вещества белковой природы — антитела. Разные аллергены вызывают образование антител различного типа, но для всех их характерно одно существенное свойство: способность соединяться именно с тем аллергеном, который вызвал их образование, причем эта реакция строго специфична, то есть соответствует всегда одному и тому же аллергену.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также: