Работы М. С. Маслова

02.02.2011

До последнего времени многие практические врачи и ученые при рассмотрении конституции человека пользовались клинической классификацией, основанной на общем законе биологической вариационной изменчивости, учитывая совокупность ряда признаков морфологического и функционального характера (внешнее и внутреннее строение тела, физиологические его свойства, особенности обмена веществ и др.)

Согласно указанной классификации среди людей выделялись гиперстеники, астеники и нормостеники. По морфологическим признакам первые отличаются преимущественно ростом в ширину, массивностью, упитанностью и крепостью в строении тела, а вторые — преимущественным ростом в длину, стройностью и легкостью в строении тела и слабостью общего его развития. Нормостеники, если можно так сказать, представляют собой золотую середину. Гиперстеников иногда называют пикниками.

Сегодня вряд ли, кто не знает, что пикники — это коренастые, кряжистые люди, а астеники — высокие и худощавые. Врачи и в наши дни хотели бы пользоваться той или иной классификацией, которая помогала бы подходить к изучению состояния здоровья человека, исходя из его индивидуальных свойств и качеств.

Большую роль в совершенствовании такого подхода сыграл отечественный педиатр профессор М. С. Маслов, который в 20-е годы нашего столетия стал утверждать, что свойства и признаки конституции человека, от которых зависит индивидуальный характер переносимой человеком болезни, бывают как приобретенными, так и унаследованными.

Но ведь унаследованными могут быть и аномалии конституции. «Об аномалии конституции, — высказал мнение М. С. Маслов, мы говорим тогда, когда функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, когда организм обладает такими… свойствами, которые предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние вредности, делают его склонным к определенным заболеваниям и более тяжелому их течению». А как же разгадать указанные свойства?

М. С. Маслов решил ответить на такой вопрос при помощи изучения находящихся в организме человека ферментов. С его легкой руки врачи стали пристально наблюдать за поведением в организме человека специфических белков — ферментов (слово «фермент» дословно переводится с латыни как закваска), которые ведают многими химическими превращениями в организме.

И вот в наши дни высказанные М. С. Масловым в свое время соображения помогают врачам, исследуя ферменты, говорить о той или иной реакции организма. Так, советские педиатры — последователи М. С. Маслова, стремясь предвидеть реакцию ребенка на внешние воздействия (температуру воздуха, пищу, болезнетворные микробы), наблюдают за активностью его ферментов.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также:

MedZZZ.ru