Экссудатики

Учёные, исследуя ферменты, исходят из того, что они участвуют в обмене веществ. В медицинской же практике бывает так, что к врачу на лечение попадает ребенок, который родился без полного набора ферментов. Предположим, что не хватает одного из них. Следовательно, какое-то вещество не в состоянии в полной мере участвовать в обмене веществ в организме. В результате это вещество или его промежуточный метаболит (продукт обмена) накапливается в организме и отравляет его.

В последнем случае врач ставит больному ребенку диагноз — энзимопатия. К примеру, ребенок родился без фермента, который помогает перерабатывать молочный сахар, и на всю жизнь молоко для него — яд. И все же что собой представляет аномалия конституции? Ученые придерживаются в данном случае единого мнения — это не болезнь, а индивидуальная норма. Она отличается тем, что у ребенка все ферменты есть, но активность некоторых из них снижена. Оказывается, что если человеку с такой ослабленностью ферментов создать определенные условия, определенный режим, то он будет хорошо себя чувствовать. Важно только, давая ему те или иные нагрузки, не переусердствовать.

Не является болезнью и так называемый экссудативный тип конституции. Слово «экссудат» происходит от латинского «потеть» и означает «жидкость». Только в данном случае имеется в виду не всякая жидкость, а та, что выпотевает из мелких сосудов в ткани или полости тела. Дети-экссудатики обычно полные, так как их ткани задерживают жидкость. Такое состояние связано с особой работой ферментов. Оказывается, что при экссудативной аномалии в крови человека снижена активность такого фермента, как амилаза, который обычно способствует перевариванию в пищеварительном тракте крахмала.

Врачи относят также к классическим экссудатикам рыжих ребятишек. Они не выдерживают даже солнечных лучей — мгновенно обгорают. Кожа плохо их защищает: у них не образуются пигменты, необходимые для предохранения организма от интенсивного облучения.

Следовательно, за малышами-экссудатиками требуется особый уход. К примеру, при удалении таким детям миндалин им приходится давать (конечно, по назначению врача) препараты, предупреждающие аллергию. В таком случае операция становится менее опасной. А обязательные для грудных детей прививки, если у них отмечен экссудативный диатез, желательно отодвигать на более отдаленные сроки. Причем перед прививками таким ребятишкам показан димедрол и другие успокоительные лекарства.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также: