Потенциально аллергенные вещества

Некоторые больные много времени борются с чиханием, зудом, слезотечением, экзематозными раздражениями кожи, пытаются избавиться от них по совету друзей и родственников и не догадываются о том, что причина этих очень неприятных симптомов кроется часто в окружающих их повседневно предметах домашнего обихода. Аллергеном может быть пыль настенного ковра и веточка плюща, зеленый укроп и шпинат, таблетка аспирина и клубника. Все это так называемые потенциально аллергенные вещества. Одни из них способны вызвать приступ сенной лихорадки, или поллиноза (от английского слова pollen — пыльца растений), другие — крапивницу, третьи — спровоцировать приступ острейшего насморка.

Если бы мы попытались составить перечень всех известных в настоящее время аллергенов, то у нас получилась бы многотомная энциклопедия. И это оказалось бы напрасной затеей. Ведь для одного человека аллерген-земляника, для другого — яйцо, для третьего — пыльца цветка примулы. Но для первых двух цветок примулы не опасен, так как не вызывает у них аллергических реакций. Степень выраженности аллергической реакции во многом зависит от индивидуальной чувствительности организма человека к конкретному веществу.

Аллергены могут попадать в организм человека различными путями — через рот, дыхательные пути, кожу, а иногда при инъекциях (подкожных, внутримышечных, внутривенных). Но это вовсе не значит, что нужно бояться любой инъекции. Существуют лекарства, оказывающие на организм так называемое побочное действие, и обязанность врача предупредить об этом больного. Например, у человека, которому внутривенно вводят 10%-ный раствор хлористого кальция, появляется ощущение разливающейся по всему телу теплоты. Это не должно его тревожить.

Если же у больного, принявшего лекарство, возникают неприятные ощущения, о чем он не был предупрежден, ему как можно быстрее следует обратиться к лечащему врачу. Врач в случае установления у больного аллергической реакции проведет противоаллергическое лечение.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также: