Бактериальные и пыльцевые аллергены

Бактериальные аллергены

В природе существует и такой тип аллергии, как бактериальная. Так, если у больного имеется хроническое гнойное воспаление среднего уха или абсцесс (нарыв, гнойник) зуба, то микробы, вызвавшие этот процесс, выделяют особые вещества, к которым в организме образуется повышенная чувствительность. И тогда у человека может развиться еще и бронхиальная астма, кожная экзема. Следовательно, быстрейшее избавление от таких хронических очагов инфекции — залог предотвращения заболевания аллергией.

Пыльцевые аллергены

Пыльца цветущих растений, трав, цветов, деревьев, кустарников способна становиться опасным аллергеном. Растения и цветы размножаются при помощи насекомых, которые и переносят пыльцу на многие десятки, а иногда и сотни километров. Другим растениям помогает ветер. Он в данном случае выполняет аналогичную работу. А с точки зрения аллергологов, ветер способствует заболеванию людей сенной лихорадкой.

Порой заболевания поллинозами приобретают массовый характер, напоминая эпидемию гриппа, что бывает у нас на юге, в Краснодарском крае, например, летом и осенью, во время цветения различных сорняков, в том числе амброзии полыннолистной, полыни, лебеды. Наиболее часто пыльцевые аллергены «выбирают» объектом своего действия дыхательные пути человека: носоглотку, трахею, бронхи, легкие, Вместе с тем нередко они могут вызывать развитие кожных сыпей, а также поражать глаза.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также: