Аллергены собственного организма

У читателя, прочитавшего все предыдущее, может сложиться впечатление, что аллергены — вещества, которые попадают в организм только извне, и достаточно человеку изолироваться от раздражителей внешнего мира, чтобы оказаться в безопасности. Но оказывается, что эндоаллергены содержатся в организме в готовом виде со дня его рождения.

Некоторые ткани организма (например, ткани хрусталика, щитовидной железы, семенников, серое вещество мозга) в течение эволюционного развития оказались в какой-то степени изолированными от развития всего аппарата, отвечающего за иммунологические реакции. Ввиду этого против перечисленных тканей способны вырабатываться антитела.

При повреждении тканей организма химическими веществами, радиацией, воспалительным процессом, вызванным, например, вирусом, они сами становятся аллергенами. В этом случае их называют аутоаллергенами. В данном случае организм уже перестает «распознавать» свои собственные ткани и вырабатывает против них антитела. Когда вирус проникает в клетки человеческого организма, то он их изменяет так, что они становятся «чужими» и против них вырабатывается аллергическая реакция. Аллергические реакции — основные процессы в развитии ревматизма, красной волчанки, нефритов и некоторых других болезней.


«Аллергия, конституция, наследственность и иммунитет»,
Л.А.Горячкина


Смотрите также: