История использования лекарственных растений

История использования лекарственных растений так же стара, как и человеческий род. Уже первобытный человек употреблял в пищу многие ягоды, плоды, семена, сочные побеги.

В поисках пищевых растений ему попадались и ядовитые, а также растения, оказывающие слабительное, закрепляющее, ранозаживляющее действие. Так постепенно накапливались сведения о применении растений, которые передавались устно из поколения в поколение, а с возникновением письменности заносились на глиняные плитки, папирусы. Больше всего сведений о лекарственных растениях накопилось в Древней Греции.

Среди ученых, их изучавших, самым выдающимся был Гиппократ (460 — 377 гг. до н.э.) — знаменитый врач древности. В его книге насчитывается свыше 230 названий лекарственных растений. Основоположником фармакогнозии — пауки о лекарственных растениях и лекарственном сырье — считается греческий ученый Диоскорид (I в. н. э.). Его труд, изданный на латинском языке, включает около 600 названий растений.

Клавдий Гален (129 — 201 гг. н. э.) положил начало производству экстрактивных препаратов, известных под именем галеновых. Авиценна (Абу Али Ибн Сина) — таджикский врач XI в.—применял для лечения более 900 растений.

С XVI в. начинается быстрое развито русской науки и культуры. На базарах появляются специальные ряды с лекарственными растениями. При Иване IV в 1581 г. на Руси учреждается Аптекарская изба, обслуживающая только царя и царский двор. Ее возглавляли иностранцы, а лекарства ввозились из-за границы. В 1620 г. Аптекарская изба реорганизуется в Аптекарский приказ, ведающий сбором лекарственных растений. В 1654 г. первая медицинская школа в Москве стала готовить врачей и аптекарей.

В XVIII в. в Москве появляются аптекарские огороды: первый — у стен Кремля («красные набережные сады»), где культивировались редкие лекарственные растения; второй — за Мясницкими (Кировскими) воротами; третий — в Немецкой слободе (Лефортово). Петр I поощрял развитие лекарственного дела. Аптекарские огороды стали организовываться в разных городах и при госпиталях: в Лубнах, на Полтавщине, в Астрахани. Наиболее крупный огород был заложен в Петербурге, позднее на его базе был создан Ботанический институт АН СССР. При Петре I был направлен в Сибирь первый ученый-ботаник Даниил Мессершмидт, который собрал небывалую по тем временам коллекцию лекарственных растений, состоящую из 330 видов.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: