Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / История использования лекарственных растений (Приказ Петра I)

История использования лекарственных растений (Приказ Петра I)

В 1724 г. Петр I издал приказ о прекращении ввоза и использовании отечественных растений. При нем была введена «ягодная повинность», по которой крестьяне сдавали государству ягоды и лекарственные травы.

Большое влияние на развитие науки о лекарственных растениях оказала Академия наук, созданная в 1724 г. С этого времени были приведены в систему все ранее известные материалы по лекарственным растениям и намечены пути по дальнейшему их изучению.

С этой целью организовывались многочисленные ресурсо-ведческие экспедиции:
в Западную и Восточную Сибирь, Заволжье (В. Беринг и И. Г. Гмелин, акад. П. С. Паллас), на Камчатку (С. П. Крашенинников). В 1778 г. была создана первая «Фармакопея» на латинском языке, куда вошло более 300 лекарственных растений, из которых более половины произрастают только в Сибири.

Активное участие в ее написании принял И. И. Лепехин (17401802). В его сочинениях встречаются высказывания о необходимости использовать богатейшую отечественную флору и не увлекаться выписыванием лекарственных трав из-за границы. Большое значение в те годы имел также многотомный труд проф. Н. М. Максимовича-Амбодика «Описание целебных растений» (1783-1788). Проф. И. А. Двигубский — автор первой на русском языке «Московской флоры» и первого «Атласа лекарственных растений» (1828). Затем вышли книги профессора медико-хирургической академии А. П. Нелюбина — организатора аптекарского огорода в Лубнах, усовершенствовавшего способы приготовления многих лекарств.

В 1858 г. профессор Военно-медицинской академии Ю. К. Трапп издал первый русский учебник фармакогнозии. В конце XIX и начале XX в. вышел из печати учебник по фармакогнозии профессора Московского университета В. А. Тихомирова (1885).

Почти одновременно с ним были изданы аналогичные учебники В. О. Подвысоцкого, Н. Ф. Ментина, Д. А. Давыдова, А. Д. Чирикова, по которым учились многие поколения фармацевтов.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: