Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / История использования лекарственных растений (Великие издания о растениях)

История использования лекарственных растений (Великие издания о растениях)

Профессор фармакогнозии Юрьевского университета Г. Драгендорф в 1896 г. опубликовал капитальный труд «Лекарственные растения всех времен и народов», включавший до 12000 видов. В 1899 г. вышла книга проф. В. К. Варлиха «Русские лекарственные растения» с цветными рисунками. В этот же период в Западной Европе издан трехтомник по фармакогнозии выдающегося швейцарского фармакогноста А. Чирха.

Несмотря на работы ученых и издание литературы лекарственный промысел в России развивался медленно. Владельцы фирм по торговле лекарственными препаратами и травами, часто возглавляемые иностранцами, не были заинтересованы в его развитии.

Большая часть лекарственного сырья, которая могла бы быть заготовлена в России, закупалась в Германии, а богатейшая флора страны, особенно Кавказа, Средней Азии, Сибири, не использовалась. Первая мировая война в 1914 г. выявила порочность существующей системы лекарственного снабжения: из Германии прекратилось поступление сырья и лекарственных препаратов.

После Великой Октябрьской социалистической революции наступил новый этап развития лекарственного сырьевого промысла.

В 1921 г. был издан и подписан В. И. Лениным декрет о сборе и культивировании лекарственных растений, а в мае 1925 г. было созвано Первое всесоюзное совещание по лекарственным растениям, которое положило начало планомерному изучению лекарственного растительного сырья.

В конце 1919 г. при Всесоюзном Совете народного хозяйства было создано Главное управление химико-фармацевтическими заводами. В его задачу входило культивирование лекарственных растений, регулирование сбора дикорастущих растений и переработка лекарственного сырья.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: