Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / История использования лекарственных растений (Доставка)

История использования лекарственных растений (Доставка)

Лекарственное сырье для переработки доставлялось в основном через Центросоюз, имевший разветвленную сеть заготовительных пунктов. С 1929 по 1935 год вся работа по заготовке была сосредоточена во Всесоюзном объединении «Лектехсырье».

В конце 1935 г. заготовка дикорастущего лекарственного сырья, контрактации лекарственного сырья в колхозах, совхозах и сбыт сырья перешли в ведение Лекрастреста при Министерстве здравоохранения СССР, переименованного в настоящее время во «Всесоюзное объединение по производству, заготовке и переработке лекарственных растений» — Союзлекраспром Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР.

В развитии химико-фармацевтического производства и отечественной сырьевой базы большую роль сыграли научно-исследовательские институты. В 1920 г. в Москве был организован Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (ВНИХФИ) по синтезу новых химических препаратов.

В настоящее время в Московской области в поселке Купавна создан его филиал и химико-технологический техникум. Лекарственные растения изучаются в Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте, переименованном в настоящее время во ВНИИХТЛС (Всесоюзный научно-исследовательский институт химии и технологии лекарственных средств), в Институте фармакохимии АН Груз. ССР, Институте химии растительных веществ АН Уз. ССР и во многих институтах АН СССР, АМН СССР, на кафедрах медицинских, фармацевтических и других факультетов.

В 1931 г. под Москвой был основан Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР  теперь ВИЛР), который имеет зональные опытные станции (ЗОС) по выращиванию лекарственных растений, расположенные в разных климатических зонах.

Он проводит большую научно-исследовательскую работу. В это же время большие плантации лекарственных растений закладывались и во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР), основанном акад. Н. И. Вавиловым.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: