Научные исследования лекарственных растений (ВИЛР)

Большая работа по всестороннему изучению лекарственных растений проводится в ВИЛРе. Здесь растение изучают от семени (посадочный материал) до момента получения из него лечебного препарата.

Только за годы десятой пятилетки ВИЛРом переданы в промышленность 10 лечебных препаратов: целанид (кардиотоническое действие), гиндарин и сапарал (нейротропное действие), глауцин (противокашлевое действие), экстракт сенны сухой (слабительное действие), глицирам (противоастматическое действие) и др.

В одиннадцатой пятилетке было уделено большое внимание изучению алкалоидов, используемых в химиотерапии лейкозов. Привлекают внимание ученых флавоноиды ввиду их разносторонней биологической активности и чрезвычайно низкой токсичности. С 1970 г. выделено около 1400 соединений, относящихся к флавоноидам.

Перспективное направление — поиск биологически активных соединений группы ксантонов: дибензоапиронов (близких по строению к флавоноидам), изучение антимикробных препаратов из группы природных кумаринов и их производных.

Во многих странах мира растет интерес к природным хинонам. В настоящее время в мировой практике известно более 50 препаратов, в состав которых входят природные антрахиноны. Многие из них обладают антимикробным действием. В нашей стране созданы хиноновые препараты: экстракт сенны сухой и донелвин, брикеты кафиола.

Ведется дальнейший поиск стероидо-содержащего сырья, изучаются тритерпеновыс (тритерпеноидные) гликозиды.

В двенадцатой пятилетке в ВИЛРе будет продолжен поиск новых лекарственных препаратов среди растений, содержащих алкалоиды, флавоноиды, кумарины, стерины, хиноны, терпеноиды и др.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: