Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Научные исследования лекарственных растений (Безотходное производство)

Научные исследования лекарственных растений (Безотходное производство)

При изготовлении многих препаратов начинает применяться безотходное производство. Например, из шрота, получаемого из семян хлопчатника, при производстве масла извлекают пищевой белок и фитин, лимонную кислоту и препарат госсипол.

В настоящее время в ВИЛРе разрабатывается прогрессивная зонально-индустриальная технология возделывания, уборки и послеуборочной обработки лекарственных культур: паслена дольчатого, валерианы лекарственной, подорожника большого, наперстянки шерстистой, алтея лекарственного, ноготков, тимьяна, белладонны, женьшеня, ромашки аптечной. Будут внедряться новые и расширяться ранее созданные высокоурожайные сорта мяты перечной («Загадка», «Медичка», «Кубанская6», «Лекарственная 2,4», «Москвичка»), валерианы («Маун» и «Кардиола»), паслена («Богатырь» и «Зелено-стебельный»), наперстянки шерстистой («Карикола»), ромашки аптечной («Подмосковная»), шалфея лекарственного («Дацинол»).

Трудоемкие работы в растениеводстве будут механизированы. Все это значительно увеличит выход лекарственного сырья с каждого гектара и поставку дефицитных видов его органам здравоохранения.

Проводится работа по комплексному использованию лекарственного растительного сырья. Например, из листьев секуринеги полукустарниковой добывают алкалоид секуринин, обладающий стрихнино-подобным действием; кроме того, из этого сырья можно получать флавоноидный гликозид рутин.

Будут продолжены поиски растений и выявление химических веществ, выделенных из них, обладающих противоязвенным, желчегонным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим, фотосенсибилизирующим и антидиабетическим действием. Особенно усиленно ведется поиск препаратов противодиабетических, а также препаратов для профилактики и лечения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, атеросклероза, болезней сосудов, печени, желудочно-кишечного тракта.

В совхозах Союзлекраспрома будет увеличено производство ценных видов лекарственных растений с ограниченными природными ресурсами. Предполагается разрабатывать новые приемы возделывания, способствующие повышению содержания биологически активных веществ в растениях на 15 — 20%.

Активизируются исследования по изысканию растений, которые могли бы заменить виды, ставшие в настоящее время редкими. Будет совершенствоваться технология переработки лекарственного сырья, повышающая выход из него биологически активных веществ.

Важнейшие проблемы при создании новых лекарственных средств — учет сырьевой базы, а также получение препаратов, превосходящих по эффективности уже известные.

С целью расширения сырьевой базы будет продолжено дальнейшее ресурсо-ведческое изучение дикорастущего лекарственного сырья, особенно в районах Сибири, Дальнего Востока и др.

В основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 1990 гг. и на период до 2000 года предусматривается увеличение объема продукции медицинской и микробиологической промышленности в 1,4 раза, освоение производства высокоэффективных медикаментов, в первую очередь для лечения наиболее распространенных заболеваний.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: