Планирование сбора лекарственного сырья

Сбор сырья должен планироваться на научной основе. Ежегодный и перспективный план заготовок составляют исходя из специфических условий каждой республики, области, района: учитывают экспедиционные материалы и составленные карты по запасам лекарственных растений, близость населенного пункта и потребляющих центров, наличие рабочей силы и транспорта, качественную пригодность сырья в районе заготовок, очередность эксплуатации зарослей.

При составлении плана учитывают потребности медицинской и микробиологической промышленности, аптечной сети, зооветеринарной службы и других ведомств и организаций и наличие переходящих запасов. Утвержденный в вышестоящих учреждениях план доводят до сведения заготовительных организаций и заготовителей.

Организационные мероприятия по улучшению заготовок. Перед тем как приступить к заготовке лекарственного сырья, выясняют, какие виды растений необходимы в данном сезоне, где можно вести заготовку их в текущем году, знакомятся с закупочными ценами на сырье, которые едины для всех заготовительных организаций.

Ягоды, применяемые с лечебными целями (малина, черника, смородина и др.), закупают по ценам, складывающимся на колхозных рынках в местах заготовок. Успех заготовок лекарственного растительного сырья во многом зависит от пропаганды его сбора. Необходимо шире привлекать квалифицированных сборщиков, проводить с ними цикл занятий или давать подробную инструкцию о технике сбора.

Заготовители должны хорошо изучить четыре основных правила сбора:

  1. что собирать (т. е. какую часть растения: листья, траву или почки);
  2. когда собирать (знать фазу развития, в течение которой сырье накапливает максимум биологически активных веществ);
  3. где собирать (лес, поле, луг, болото и т. д.; тип леса: сосновый, еловый, лиственный, смешанный);
  4. чем и как собирать (необходимый инвентарь, соблюдение стандартных требований к сырью).

При заготовке отдельных видов лекарственного сырья необходимо пользоваться «Сборником инструкций» (1985), в котором регламентируется технология сбора и сушки лекарственного сырья, обеспечивающая условия для сохранения и воспроизводства природных запасов лекарственных растений. Необходимо заранее подготовить помещения, где будут принимать и сушить сырье (чердак, сарай, амбар, навес или специальная сушилка — передвижная или постоянная).

Каждый сборщик должен помнить требования, предъявляемые к качеству лекарственного растительного сырья на всех этапах заготовки.

Для стимулирования заготовок рекомендуются поощрительные мероприятия. Заготовительные организации должны обеспечить вывоз бригад на участки заготовок.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: