Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Охрана и рациональное использование лекарственных растительных ресурсов

Охрана и рациональное использование лекарственных растительных ресурсов

Флора СССР насчитывает более 20 тыс. видов сосудистых растений; 4000 из них нуждаются в специальной охране. Это не означает, что все эти виды стоят на грани исчезновения, но состояние их в различных районах внушает тревогу.

Некоторые виды, по-видимому, уже исчезли во всем мире или с территории СССР, так как, несмотря на тщательные поиски, их не удается обнаружить в тех пунктах, где они были ранее известны, а новых ареалов не открыто. К ним относятся эндемичные растения Средней Азии, Дальнего Востока и Западного Кавказа.

В настоящее время сырьевая база лекарственных растений значительно сокращается. Уменьшились заросли адониса весеннего, валерианы лекарственной, родиолы розовой, полыни цитварной, диоскорен кавказской и других ценных видов.

Это произошло вследствие распашки залежных земель, мелиорации, создания искусственных водохранилищ, а иногда по вине неквалифицированных сборщиков, нарушавших правила сбора лекарственных растений.

Всесоюзное ботаническое общество и секция охраны растительного мира организационного комитета XII Международного ботанического конгресса приняли решение об учете видов флоры СССР, нуждающихся в государственной охране. В связи с этим была выпущена Красная книга СССР («Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений», 1978). Красная книга — это не только сигнал бедствия, но и конкретная программа действий по охране природы.

В Красную книгу включены растения, которые имеют общегосударственное значение и которым грозит полное исчезновение с территории СССР под влиянием тех или иных воздействий. При составлении списка растений отдавалось предпочтение эндемичным и особо редким видам.

В книгу включены 444 вида сосудистых растений, среди них есть и лекарственные: женьшень, наперстянка шерстистая, адонис весенний, солодка голая, красавка (белладонна), горицвет золотистый, гранат обыкновенный, мачок желтый, ятрышник шлемоносный, ятрышник-дремлик, горечавка желтая, диоскорея кавказская, рапонтикум (левзея) сафлоровидный, полынь цитварная, арника горная, заманиха высокая, аралия сердцевидная (сахалинская), унгерния Виктора, белоцветник весенний и др.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: