Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Охрана и рациональное использование лекарственных растительных ресурсов (Красная книга СССР)

Охрана и рациональное использование лекарственных растительных ресурсов (Красная книга СССР)


Схема

Схема


Красная книга СССР, несомненно, активизирует усилия всех государственных и общественных организаций по сохранению природных ресурсов в нашей стране. Кроме нее выпущены аналогичные книги республиканского и областного значения.

В основном они сводятся к созданию заповедников, заказников, к ограничению сбора пищевых, лекарственных и сырьевых растений и введению лицензий на их заготовку; к запрещению сбора редких дикорастущих растений частными лицами и продажи их помимо государственной торговой сети.

В нашей стране по охране природы сделано многое.

На XXVII съезде КПСС указывалось: «… расширить сеть заповедников, национальных парков, заказников и других охраняемых природных территорий. Усилить работу по охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного и животного мира…».

Задача общественности в области охраны лекарственных растений заключается в том, чтобы до каждого сборщика довести сведения о правильной заготовке и сохранении лекарственных растений от истребления. Большая часть заготовителей еще мало знает о настоящем состоянии природных ресурсов, поэтому надо вести широкую пропаганду необходимости их охраны через все средства информации.

Сборщикам сырья следует знать, что их задача заключается не только в том, чтобы собрать нужное количество сырья и выполнить намеченный план, но и сохранить имеющиеся заросли.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: