Сбор лекарственного растительного сырья

Сбор лекарственных растений — большая и трудоемкая работа, требующая от сборщиков-заготовителей специальных знаний и определенных навыков, а от заготовительных организаций — своевременной и хорошей подготовки.

Существенную роль играет точное соблюдение сроков сбора. Собирают лекарственные растения тогда, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ, что соответствует определенной фазе развития растений.

Лекарственное сырье заготавливают в очень сжатые сроки.

Его собирают в хорошую погоду, обсохшим от росы (кроме подземных органов и спор плауна) и укладывают рыхло в корзины. При сборе сырья необходимо учитывать биологические особенности растений.

Подземные органы многолетних растений — валерианы, змеевика, лапчатки, кубышки желтой, синюхи, одуванчика и др. — собирают после обсеменения растений и не чаще чем через 3 — 5 — 7 лет на одном и том же месте; надземные части многолетних и однолетних растений — зверобоя, полыни горькой, тысячелистника, пастушьей сумки, череды, перца водяного, подорожника большого, крапивы и многих других — через 2 — 3 года. При заготовке часть растений оставляют для семенного возобновления.

При заготовке соцветий липы, плодов смородины, малины, калины, боярышника, жостера, черемухи, облепихи, рябины запрещается обламывать ветки.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: