Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Первичная обработка сырья (Сырье, содержащее алкалоиды)

Первичная обработка сырья (Сырье, содержащее алкалоиды)

Сырье, содержащее алкалоиды, сушат обычно при температуре 40 — 50 °С, однако в зависимости от химического строения действующего вещества могут быть отклонения. Сырье, в состав которого входят флавоноиды, сушат быстро при температуре 50 — 60 °С (до 90 °С).

При естественной сушке зеленые части растения и окрашенные цветки оказываются под вредным воздействием солнечного света, разрушающего хлорофилл, вызывающего пожелтение листьев и изменение окраски цветков. Поэтому все зеленые части растения, листья, травы, цветки и соцветия нельзя держать на солнце. Обычно их сушат в воздушных сушилках на чердаках, под навесом, в сараях.

Сырье раскладывают на сетках гонким слоем (обычно в 1 см) и по мере высыхания переворачивают. Для более быстрой сушки его помещают на верхних стеллажах, близко к нагретой солнцем крыше. Осенью сырье сушат в сушилках и отапливаемых помещениях. Таким образом, сушка сырья зависит от количества влаги, характера биологически активных веществ в сырье, метеорологических условий и других факторов.

Почки сушат при умеренной температуре, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Кора содержит много влаги и ее высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Листья, цветки и соцветия во время сушки раскладывают тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось перемешивать. Держать их следует на воздухе, под навесом. Мелкие листья (толокнянка, брусника, черника) раскладывают толстым слоем, крупные (мать-и-мачеха, подсолнечник) — поодиночке. Травы рыхло складывают на подстилки и сушат под навесом.

Сухие плоды и семена содержат немного влаги, поэтому их досушивают в сушилках или на воздухе. Сочные плоды (малина, земляника, черника) высушивают в сушилках так, чтобы они не пачкали рук и не слипались в комки. Корни, корневища, клубни и луковицы вначале выдерживаютпри невысокой температуре, чтобы высохли внутренние части, а затем температуру повышают. Подземные органы обычно сушат в сушилках с обогревом.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: