Приведение сырья в стандартное состояние

Лекарственное сырье, поступающее на заготовительные пункты, базы и склады от различных заготовителей, иногда бывает неоднородным: недосушено или слегка пересушено и т. п. Это происходит вследствие того, что оно высушивалось неодинаковыми способами или увлажнилось при перевозке сырья. Такое сырье нуждается в дополнительной обработке, т. е. доведении его до стандартных требований.

Приведение сырья в стандартное состояние состоит из трех операций: досушки, сортировки, измельчения и осуществляется в специально оборудованных помещениях.

Досушка

Поступившее сырье иногда бывает влажным. В таком виде оно может заплесневеть, почернеть и загнить. Сырье доводят до воздушно-сухого состояния (т. е. потеря в массе после высушивания должна составлять 5 — 15 % согласно НТД или другому аналогичному документу). Если сырье уже приобрело запах гнили, его раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или на воздухе и сушат до исчезновения запаха. Сырье с невыветрившимся затхлым запахом к употреблению непригодно. Пересушенное сырье (легко ломается) оставляют в помещении с нормальной влажностью на 1 — 2 дня.

Сортировка

Если перед сушкой сырье не было тщательно отсортировано, эту операцию делают после сушки. При этом удаляют посторонние растения, захваченные случайно, длинные цветоножки и плодоножки, оголенные стебли, побуревшие части, минеральные и органические примеси, сильно измельченные части. Сортируют вручную или с помощью элементарных приспособлений.

Измельчение сырья

В цельном виде сырье меньше подвержено атмосферному влиянию, дольше сохраняется, легче контролируется. Степень измельченности определяется стандартом. Измельчение сырья, поступающего в аптеку, проводится на Житомирском и Красногорском заводах по переработке лекарственного растительного сырья. Резаное, дробленое и порошкообразное сырье просеивают сквозь сита с разным размером отверстий, указанным для каждого вида в стандартах и других руководствах.

Измельченное сырье используют для приготовления лекарственных сборов и чаев. В последнее время из мелкодробленого и порошкообразного сырья получают очень удобную дозированную лекарственную форму — брикеты. Брикеты различных видов сырья выпускают Красногорский и Житомирский заводы.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: