Транспортировка

Лекарственное растительное сырье должно транспортироваться в сухих чистых крытых транспортных средствах — машинах, не имеющих постороннего запаха. Ядовитое, сильнодействующее и эфирномасличное сырье транспортируется отдельно от других видов сырья.

Хранение

Помещения для хранения могут быть временными и постоянными. Для временного хранения используют навесы, амбары, чердаки, для постоянного — специально оборудованные склады.

Складское помещение для хранения сырья должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, не зараженным амбарными вредителями, защищенным от действия прямых солнечных лучей. Лекарственное сырье теряет свои качества при хранении в сыром помещении, а в высушенном состоянии обладает большой гигроскопичностью и, притягивая влагу, плесневеет.

Ядовитые, наркотические и сильнодействующие средства хранят на аптечных складах отдельно от другого сырья.

Ядовитые (список А) и сильнодействующие (список Б) средства и сырье независимо от лекарственной формы следует держать в отдельной комнате, в сейфах или металлических шкафах под замком. На окнах должны быть металлические решетки, двери также обивают металлом. Помещение оборудуют световой и звуковой сигнализацией. После окончания работы комнату, где хранят ядовитые лекарственные средства, пломбируют, а ключи и пломбир остаются у заведующего складом или у лица, уполномоченного на это соответствующим приказом.

Оптимальная температура на складе должна быть 10 — 12°С. При высокой температуре сырье пересыхает, эфирные масла улетучиваются, поэтому необходимо следить за температурой помещения и влажностью. Сырье в складских помещениях хранят на стеллажах (согласно ГОСТу). Его необходимо просматривать, ежегодно перекладывать, складские помещения и стеллажи во время перекладки дезинфицировать средствами, допускаемыми соответствующей инструкцией.

Сроки хранения сырья определены НТД и приведены в отдельных статьях при описании каждого вида сырья.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: