Товароведческий анализ

Товароведческий анализ проводят для определения подлинности, чистоты и доброкачественности сырья. В зависимости от агрегатного состояния (цельное, изрезанное, порошкованное) и целевого назначения лекарственное сырье исследуют различными методами (анализами): макроскопическим, микроскопическим, фитохимическим, товароведческим, биологическим, хроматографическим, люминесцентно-микроскопическим и др.

Подлинностью (или идентичностью) называется соответствие исследуемого образца сырья наименованию, под которым он поступил для анализа (определяется макроскопическим и микроскопическим методами).

Чистота лекарственного сырья определяется отсутствием недопустимых примесей и наличием допустимых примесей в пределах установленных норм (определяется товароведческим анализом).

Доброкачественность сырья зависит от ряда факторов и определяется правильностью и своевременностью его сбора, сушки, отсутствием плесени и вредителей, нормальной влажностью, зольностью и содержанием биологически активных веществ (определяется товароведческим анализом).

По содержанию это комплексный анализ, с помощью которого всесторонне исследуют различные показатели качества лекарственного сырья. Для выявления отдельных показателей качества, например, отсутствия вредителей лекарственного сырья, допустимого процента измельченности и т. д. применяют специальные методы исследования.

Без данных товароведческого анализа сырье не может быть признано качественным и использоваться с лечебными целями.

Полный товароведческий анализ (всех выделенных проб) очень сложный и в аптеках не проводится. Его осуществляют в межрайонных конторах и центральных районных аптеках, на базах и складах: при первичной приемке больших партий сырья, по истечении сроков хранения, при подозрении на потерю должного качества в случае подмоченности, засорения, увлажнения, повышенной измельченности.

Результаты анализа имеют государственную юридическую силу.

В соответствии с ГОСТом и ГФХ товароведческий анализ проводят в три этапа: I —приемка сырья, II — отбор проб и III — анализ выделенных аналитических проб.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: