Приемка лекарственного сырья


Схема

Схема


Приемка лекарственного растительного сырья начинается со знакомства с документами и с внешнего осмотра всей поступившей партии сырья. Проводится согласно ГОСТ 24027.0 — 80.

Сырье поступает различными партиями. Партией считается сырье одного наименования массой не менее 50 кг, однородное по всем показателям и оформленное одним документом о качестве сырья.

В сопровождающем документе на партию сырья отмечают: наименование сырья и адрес отправителя, номер и массу партии, дату отправки, год, месяц и район заготовки, приводят НТД и результаты испытания качества сырья, удостоверенные подписью лица, ответственного за качество сырья, с указанием должности.

В аптеки сырье поступает мелкими партиями по нескольку килограммов в одной упаковке или расфасованным в виде брикетов; на склады привозят крупные партии. Грузовые места, состоящие из кип, мешков, ящиков и других упаковок, называют единицами продукции.

При внешнем осмотре партии сырья обращают внимание на правильность маркировки и сохранность тары (отсутствие подмочки, подтеков, поломок, пробоев и других повреждений), влияющих на качество и сохранность сырья. Единицы продукции с поврежденной тарой отделяют и качество сырья проверяют отдельно.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: