Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Проверка качества сырья всей поступившей партии но НТД

Проверка качества сырья всей поступившей партии но НТД

Проверить качество сырья всей поступившей партии но НТД сложно и практически невозможно, поэтому из партии с неповрежденными единицами продукции делают выборку. Единицы продукции отбирают из различных мест партии. Объем выборки зависит от величины партии.

Количество единиц продукции в партии Объем выборки
От 1 до 5 Все единицы
От 6 до 50 5 единиц
Более 50 10% единиц продукции, составляющих партию

Например, поступившая партия состояла из 100 неповрежденных единиц продукции и при внешнем осмотре все упаковки выглядели качественными. Поэтому в выборку попадут не все 100, а только 10 единиц продукции.

Если при внешнем осмотре обнаружено неоднородное сырье, частично тронутое плесенью и гнилью, то вся партия должна быть рассортирована и только после этого вторично предъявлена к сдаче. Для этого вновь делают выборку и результаты проверки становятся окончательными.

Если при вскрытии отобранных единиц продукции обнаружены:
устойчивый затхлый запах, не исчезающий при длительном проветривании, посторонний запах, не свойственный данному виду сырья, или отсутствие запаха, характерного для данного вида сырья, ядовитые растения, загрязненность сырья (стекло, камни, помет грызунов и пр.), зараженность амбарными вредителями II и III степени, то партия сырья приемке не подлежит.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: