Макроскопический анализ

Цель анализа. Макроскопическим анализом определяют подлинность цельного лекарственного растительного сырья по морфологическим признакам: внешнему виду, цвету, размерам, а также запаху и вкусу. При исследовании сырье раскладывают на доске или клеенке, осматривают, определяют органо-лептически и сравнивают с заведомо подлинным образцом.

Внешний вид

Определяют тип и форму сырья, строение поверхности (простым глазом или под лупой с ув. 10).

Размеры

Миллиметровой линейкой делают несколько измерений и по ним заключают о средней величине данного объекта. Мелкие плоды и семена измеряют миллиметровой бумагой по ГОСТу 334 — 73. Размер шаровидных семян определяют просеиванием через сита с круглыми отверстиями по ГОСТу 214 — 70.

Цвет

Определяют при дневном освещении только у сухого сырья.

Запах

Хрупкое сухое сырье растирают между пальцами, более твердое скоблят ножом или растирают в ступке; некоторые объекты обливают горячей водой (для лучшего распознавания запаха).

Вкус

Пробуют с осторожностью, не проглатывая (ядовитое сырье пробовать нельзя).

Вкус листьев, трав, цветков лучше определять в 10 % ном отваре.

Для разных морфологических групп сырья требуются неодинаковые методы исследования. Некоторые признаки определяют на сухом сырье, другие — на размоченном. Подлинность цельного сырья устанавливают путем внешнего осмотра, резаное или порошкообразное сырье рассматриваю под микроскопом.

Макроскопический анализ всегда проводят в аптеках, приемных пунктах, на базах и складах — при приемке лекарственного сырья для определения подлинности. В зависимости от морфологической группы сырья (листья, цветки, трава и т. д.) при исследовании обращают внимание на различные признаки.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: