Просветляющие жидкости

Их назначение — сделать препарат более прозрачным. Лучшей просветляющей жидкостью является раствор хлоралгидрата. При его воздействии воздух из препарата вытесняется, крахмальные зерна разбухают и расплываются; жирные и эфирные масла растворяются; белковые вещества, хлорофилл, смолы и другие включения разрушаются; темноокрашенные оболочки светлеют; без изменения остаются включения оксалата кальция. Так как хлоралгидрат действует медленно, препарат рекомендуется осторожно подогреть, но не кипятить.

Действие растворов КОН и NaOH в различных концентрациях (от 5 до 15 %) сходно с действием хлоралгидрата: крахмальные зерна разбухают и быстрее превращаются в клейстер, жиры при нагревании омыляются.

Жидкости, вступающие в химические реакции. Реагируя с содержащимися в препарате веществами, эти жидкости помогают установить их присутствие в рассматриваемом объекте.

Реактив на крахмал — раствор Люголя. Дает синефиолетовое окрашивание с крахмалом; при хранении изменяется (выцветает и слабо окрашивает).

Реактив на жирные и эфирные масла — судан III. При легком нагревании капли масел окрашиваются в желто-красный цвет; гак же, но несколько медленнее, окрашиваются смолы, кутикула, млечные сосуды и пробка.


Различные формы кристаллов оксалата кальция и крахмальных зерен

Различные формы кристаллов оксалата кальция и крахмальных зерен

  1. одиночные кристаллы;
  2. кристаллоносная обкладка жилок;
  3. кристаллоносная обкладка волокон; 
  4. друзы;
  5. рафиды;
  6. клетки с кристаллическим песком;
  7. крахмальные зерна риса;
  8. крахмальные зерна пшеницы;
  9. крахмальные зерна картофеля;
  10. крахмальные зерна маиса.



«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: