Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Методы определения других показателей сырья товароведческим анализом

Методы определения других показателей сырья товароведческим анализом

Определение зараженности сырья

Зараженность сырья вредителями определяют трижды:

  1. при внешнем осмотре в единице продукции, попавшей в выборку;
  2. при определении измельченности сырья — в результате его просева;
  3. при определении примесей — после отсева измельченных частей.

Степень зараженности сырья зависит от количества вредителей в 1 кг.

Для клещей:

I степень — в 1 кг сырья не более 20 насекомых;

II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс;

III степень — клещей много, они образуют сплошные массы и движение их затруднено.

Для амбарной моли и хлебного точильщика:

I степень — в 1 кг сырья не более 5 вредителей;

II степень — не более 6—10 вредителей;

III
степень — более 10 вредителей.

При I степени поражения после удаления вредителей сырье допускается для продажи в аптеке. При II степени сырье идет только для приготовления препаратов, а при III степени используется на заводах для извлечения чистых биологически активных веществ. Если сырье на заводе не используется, его сжигают.


Схема

Схема



«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: