Определение влажности

Метод основан на определении потери в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ при высушивании сырья до абсолютно сухого состояния. Влага — важный фактор, существенно влияющий на качество сырья. Влажность сырья (х, %) вычисляют по формуле:

x = (m-m1) * 100/m

где m — масса сырья до высушивания (г); m1 — масса сырья после высушивания (г).

Определение содержания золы

В основе метода — определение несгораемого остатка неорганических веществ, остающегося после сжигания и прокаливания сырья. Золу подразделяют на общую, т. е. сумму минеральных веществ, свойственных растению, а также посторонних минеральных примесей (земля, песок, камешки, пыль); и золу, не растворимую в

10%-ной НСL (хлористоводородной кислоте), представляющую собой остаток после обработки общей золы хлористоводородной кислотой и состоящую главным образом из кремнезема.

Содержание общей золы (х1, %) в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле

x1 = m1 * 100 * 100/m2 * (100-W)

где m1 — масса золы (г); m2 — масса сырья (г); W—потеря в массе при высушивании (%).

Содержание золы, не растворимой в 10%ном растворе НСL (л, %), в абсолютно сухом сырье вычисляют по формуле

x2 = (m1 – m) * 100 * 100/m2 * (100-W)

где m1— масса золы (г); т — масса золы фильтра (г); m2 — масса сырья (г); W —потеря в массе при высушивании (%).

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: