Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / История развития сырьевого промысла / Приготовление лекарственных средств из растительного сырья

Приготовление лекарственных средств из растительного сырья

На фармацевтических заводах из лекарственного сырья готовят препараты и выделяют биологически активные вещества в чистом виде. На фармацевтических фабриках делают экстракты (сгущенные извлечения): жидкие, густые и сухие, а также настойки на 40 % или 70 %ном спирте.

Готовят свежие соки, сборы — смеси высушенного и измельченного лекарственного сырья.

В аптеках приготовляют мази, порошки (довольно редко), чаще настои и отвары. В медицинской практике широко применяются сборы, чаи, брикеты, гранулы (см. приложения № 3, 4). Из них в домашних условиях делают отвары и настои, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, травы; отвары — из подземных органов: корней, корневищ, а также коры и плодов.

Высушенное сырье берут по массе, а извлекатель (воду) — по объему. Каждый раз при приготовлении извлекатель приходится добавлять, так как часть его поглощается сырьем, а часть — испаряется. В соответствии с требованиями ГФХ приняты следующие концентрации водных извлечений: для растительного сырья, лишенного сильнодействующих веществ,— 1 : 10; для сырья, содержащего сильнодействующие вещества,— 1 : 30; для сырья с ядовитыми веществами — 1 : 200; 1 : 400.

В аптеках измельченное сырье помещают в эмалированный сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают 15 мин, отвары — 30 мин, часто помешивая. Затем сосуд охлаждают, содержимое процеживают, остаток сырья отжимают и готовые вытяжки доводят водой до нужного объема.

Из сильнодействующего сырья настои и отвары делают только в аптеках.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: