Плоды (Fructus)

Плод — это орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Стенки плода называются околоплодником. Плоды бывают простыми, если в их образовании принимает участие только один пестик, и сложными, или сборными, если они образованы несколькими пестиками одного цветка.

Сложный плод, у которого плодики. срослись стенками, называется соплодием (ананас, шелковица, ольховые «шишки»).

В зависимости от характера околоплодника и развития цветоложа различают сухие и сочные плоды. Сухие плоды по количеству семян делятся на две группы.

Плоды сухие, односеменные, нераскрывающиеся. Семянка — околоплодник кожистый, семя не срастается с околоплодником (подсолнечник, василек, одуванчик, ромашка).

Зерновка — околоплодник кожистый, сросшийся с кожурой; вынуть семя из околоплодника нельзя (характерна для злаков).

Орех — нераскрывающийся одногнездный плод с твердым деревянистым околоплодником, в котором свободно лежит семя (лесной орех).

Орешек — строение такое же, как у ореха, но отличается меньшими размерами (липа, горец птичий, гречиха).

Плоды сухие, многосеменные, раскрывающиеся. Листовка — одногнездный плод, раскрывающийся по шву плодолистика (пион, борец, обвойник греческий).

Боб — одногнездный плод, тоже образованный одним плодолистиком, но вскрывается двумя створками (термопсис, сенна).

Стручок — многосемянный двугнездный плод, образованный двумя плодолистиками. Семена прикрепляются к продольной перегородке. Вскрывается двумя швами. Перегородка между гнездами после созревания остается на растении (к ней прикреплены семена), створки открываются снизу (горчица, капуста, редис, репа).

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: