Лекарственные сборы, чаи, брикеты

Лекарственные сборы и чаи — это смесь нескольких видов разного сырья (кроме сильнодействующих растений). Чаи применяются преимущественно для внутреннего употребления, а сборы — для полоскания горла, примочек, припарок.

Для приготовления сборов и лечебного чая лекарственное сырье измельчают. Корни и корневища режут, пропускают через дробилку и толкут. Плоды и семена, а также кожистые листья толокнянки, брусники, эвкалипта толкут до получения грубого материала или пропускают через вальцы или мельницы. Ягоды и цветки, за исключением липового цвета, коровяка и ромашки аптечной, используют цельными. Листья, траву и кору режут.

Измельченное и просеянное через железное сито сырье (с отверстиями 3 — 6 мм) перемешивают для получения равномерной смеси. Сборы и чаи подвергают анализу с помощью лупы и микроскопа.

Методы испытаний

Для анализа берут образец сырья (0,5—10 г), рассыпают на белой бумаге, разделяют на компоненты, затем каждый компонент определяют. Сначала проводят макроскопический анализ, затем микроскопический (если потребуется). Многие виды сырья безошибочно узнают по внешнему виду, цвету, запаху. Легко определить цельные плоды, семена и цветки. Название растений выясняют по специальному «ключу-определителю» для резаного сырья.

Брикеты — удобная форма дозированного лекарственного сырья. Масса брикетов указана на этикетке упаковки. Брикеты выпускаются в виде плиток прямоугольной и круглой формы. Они разделены на равные 10 частей и соответствуют дозе, которая необходима для приготовления отвара, рассчитанного на один прием. Биологически активные вещества в брикетах хорошо сохраняются, так как сырье меньше подвергается атмосфер ному влиянию, а также тепловому и химическому воздействию; вспомогательные вещества не добавляются.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: