Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Приложения / Лекарственные средства животного происхождения

Лекарственные средства животного происхождения

Панты пятнистого оленяЖивотный мир, так же как растительный, богат и разнообразен и таит в себе много еще неизведанных и неоткрытых лекарственных средств. Современная европейская научная медицина использует их недостаточно, в то время как в восточной медицине, например в китайских источниках, приводится более 100 видов лекарств из животного сырья.

Панты

Из всех подвидов оленей, встречающихся в СССР, только три пантовых: марал — Cervus elaphus sibiricus, изюбр — С. el. xanthopygus, пятнистый олень — С. nippon horfulorum.

Чаще заготовляют панты пятнистого оленя. Сырье принимается по ГОСТу.

Лекарственное сырье

Панты (молодые рога) должны быть неокостенелые, с кожным и волосяным покровом, срезанными в возрасте животного свыше двух лет. Количество отростков должно быть не более трех на каждом панте. Длина ствола панта не менее 8—10 см в зависимости от сорта.

Охват ствола в средней части трехотростковых пантов не менее 12 см. Панты подразделяют на срезанные, т. е. полученные путем спиливания с живого оленя, и лобовые, т. е. взятые от убитого оленя вместе с черепной коробкой.

Сырье, предназначенное на экспорт, должно быть первого сорта и иметь не более двух отростков. Не допускаются панты с гнилостным запахом, пересушенные или пережженные, с явным окостенением без видимых пор на месте среза комля.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: