Пчелы — Apis

Среди полезных насекомых пчелы занимают особое место как прекрасные опылители, повышающие урожайность многих сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и лекарственных растений.

Пчелы — перепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями или роями численностью до 20000 и более. Рой пчел состоит из одной самки — матки, небольшого количества самцов — трутней и большого количества рабочих пчел — недоразвившихся самок. Рабочие пчелы строят соты из воска, собирают мед и заполняют им ячейки сот.

Продукты пчеловодства — пчелиный мед, воск, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд, прополис.

Мед — Mel

Представляет собой нектар цветков, собранный пчелами и особым образом ими переработанный.

Свойства. Густая почти прозрачная сиропообразная жидкость, превращающаяся со временем в непрозрачную зернистую массу. Цвет меда желтовато-белый, желтый, светло-коричневый. Запах приятный, слабо-ароматный, зависящий от тех цветков, с которых был собран.

Вкус очень сладкий. Мед не должен пениться (что указывает на начавшееся брожение), не должен иметь кислого запаха и вкуса.

Легко растворяется в воде и 90 %ном спирте, образуя благодаря присутствию белковых веществ слегка мутноватый раствор слабокислой реакции (от следов муравьиной кислоты).

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: