Пчелиный яд — Apis toxinum

Свойства. Ядовитая прозрачная ароматная жидкость. Вырабатывается в двух ядовитых железах пчелы.

Химический состав. Белковые вещества, ферменты, амины (гистамин, холин), летучие масла, испаряющиеся при высыхании яда; в золе следы серы, меди, кальция; кислоты: муравьиная, хлористоводородная, ортофосфорная, а также вещества типа половых гормонов коры надпочечников.

Свойства. Представляет собой почти бесцветную жидкость с резким ароматическим запахом, напоминающим запах меда, с острым жгучим вкусом. Яд быстро высыхает и превращается в массу, похожую на клей, — гуммиарабик, который легко растворяется в воде и кислотах. Сухой яд в защищенном от влаги месте может сохранять токсические свойства в течение ряда лет.

Лечение пчелиным ядом называется апитерапией.

Лекарственные средства. Пчелиный яд применяют в виде мазей, линиментов, водных и масляных растворов.

Вирапин — Virapinum.

Применяют в виде мази, содержащей в 1 г 0,15 мг пчелиного яда.

Форма выпуска. Тубы по 20 г. Производится в ЧССР.

Таблетки «Апифор» — Tabulettae Apiphorum.

Форма выпуска. Таблетки белого цвета, содержащие по 0,001 г лиофилизированного пчелиного яда, в банках оранжевого стекла по 25 и 100 шт.

Применение. Используют для электрофореза.

Хранение. По списку Б. В защищенном от света месте.

Апизартрон — Apisarthronum.

Формы выпуска: 1) мазь (в тубах по 20 г), содержащая пчелиный яд, мети лсалици лат (10 %) и горчичное эфирное масло (1 %); 2) ампулы, содержащие по 0,1 мг сухого пчелиного яда. К ампуле, заключающей порошок биологически активного вещества, прилагается ампула с растворителем (вода). Препарат производится в ГДР.

Хранение. По списку Б. В защищенном от света месте.

Применение. При бронхиальной астме, неспецифических полиартритах, хронической экземе, фурункулезе, заболеваниях нервной системы, при ревматизме, трофических язвах, мигрени. Широко используется в гомеопатии.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: