Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Приложения / Примеси в плодах и ягодах (Заготовляемое сырье: черника обыкновенная)

Примеси в плодах и ягодах (Заготовляемое сырье: черника обыкновенная)

Плоды. Ягоды

Заготовляемое сырье

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.

Свежие плоды округлой формы, черные, с сизоватым налетом, голые. Высушенные — сильно морщинистые, мелкие. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. Мякоть многосемейная, красно-фиолетового цвета. Запах слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Примеси

Крушина ольхо-видная — Frangula alnus Mill.

Плоды — шаровидные костянки, черные, морщинистые. В бурой мякоти содержатся 2—3 косточки, удлиненной чечевицеобразной формы с клювовидным хрящеватым выростом.

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие или матовые, фиолетовые или черно-бурые, иногда с сизым восковым налетом. На верхушке плода трехлучевой шов. Мякоть светло-зеленая. Запах своеобразный, ароматный, усиливающийся при растирании; вкус сладковатый, пряный.

Жостер слабительный, или крушина слабительная — Rhamnus cathartica L.

Плоды шарообразные, черные, блестящие. В бурой мякоти содержатся 3 (реже 2—4) косточки трехгранной формы темно-бурого цвета.

Бузина черная — Sambucus nigra L.

Плоды — мелкие сочные ягодообразные костянки, черно-фиолетовые, мельче черники, тоже с кольцевой оторочкой; мякоть темно-красная, содержит 3 — 4 продолговатые поперечно-морщинистые косточки.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: