Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Прочее / Лечение почек народными средствами

Лечение почек народными средствами

При лечении воспаления почек народной медициной рекомендуются различные травы, обладающие противовоспалительным, мочегонным действием, а также уменьшающие отёчность. Из плодов шиповника(без косточек) получается отличный настой (6-10 ягод растолочь, залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут).Также можно настоять сушёную кожуру яблок(стакан кожуры залить 1 литром кипятка, настоять и пить 3 раза в день по 1 стакану).Советуют употреблять тыкву во всех видах. Полезно и вкусно тыква получается запечённая в духовке. Вообще тыкву рекомендуют употреблять при нарушении работы всего желудочно-кишечного тракта.

Очень важно при воспалении почек отказаться от сельди, мяса, не употреблять солёное, острое, жирное. Отвар из листьев брусники обладает противовоспалительным и мочегонным свойством при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря (2 столовые ложки залить 250 мл кипятка и дать настояться). Хорошо себя зарекомендовали такие народные средства как лист толокнянки, хвощ полевой и корень алтея, также обладающие антисептическими и мочегонными свойствами. Сильным мочегонным свойством обладает отвар травы лапчатки гусиной, настоянный на молоке. Рекомендуется мякоть арбуза при почечных отёках. Чернослив содержит в себе соли калия, что способствует выведению из организма поваренной соли и воды.

Но при ожирении и сахарном диабете чернослив противопоказан. При хроническом заболевании пиелонефрите и дефиците содержания железа в крови народные средства советуют длительный приём корней петрушки. Вымыть 2-3 корня петрушки средней длины, порезать, залить водой и молоком поровну (всего литр жидкости), довести до кипения, дать остыть. В течение месяца пить по пол стакана 3 раза в день. Затем сделать месяц перерыв. Чередовать приём и перерыв в течение 1-2 лет. Наша любимая всеми клюква эффективна при лечении циститов, нефритов. Она усиливает действие антибиотиков, а также предохраняет от образования камней. Также народной медициной при лечении почек от пиелонефрита, наследственных нефритов, цистита используются листья, почки и кора осины. Она обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим свойством. Кору лучше собирать весной. Затем её сушат в остывшей духовке. Готовят настойку 1:10 на 40%-ном спирте и настоять 2 недели. Приём внутрь по 20-50 капель.

Не получив эффекта от приёма препаратов осины в течение 10 дней следует применить другие сборы лекарственных растений.


Смотрите также: