Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее алкалоиды / Содержание алкалоидов в растении в течение вегетационного периода

Содержание алкалоидов в растении в течение вегетационного периода

В течение вегетационного периода содержание алкалоидов в растении не остается постоянным; в надземных частях их количество увеличивается к фазе цветения и уменьшается к осени. Однако для каждого вида существуют свои закономерности. Количество алкалоидов зависит и от возраста растений.

Значение закономерностей накопления алкалоидов по фазам вегетации имеет практическое значение для установления рациональных сроков сбора лекарственного сырья.

Изменчивость количества алкалоидов в растении обусловлена также факторами внешней среды и географическим положением.

На севере их накапливается меньше, поэтому поиски алкалоид-содержащих растений следует вести в южных районах. Важны и почвенные условия. Например, солянка Рихтера, растущая на песках, содержит около 1 % алкалоидов, а выросшая на глинистой почве — лишь следы их.

У культивируемых растений количество алкалоидов повышается при внесении в почву азотных удобрений. На содержание алкалоидов влияет и внутривидовая (индивидуальная) изменчивость.

Колебания в содержании алкалоидов выявляются также при сушке и хранении сырья. При замедленной сушке нестойкие алкалоиды разлагаются, при хранении сырья в сырых помещениях количество их снижается.

Сырье, содержащее алкалоиды, ядовито, поэтому заготовители должны соблюдать меры предосторожности: не дотрагиваться до глаз и рта, работать в рукавицах. На заводах при измельчении сырья используют маски из марли.

Биологическая роль алкалоидов в жизни растений до конца еще не выяснена. С. Ю. Юнусов считает, что при дыхании растений алкалоиды окисляются в пероксиды, которые переходят в оксиды алкалоида, а освобождающийся при этом активированный кислород используется растением для дальнейшего фотосинтеза. Алкалоиды подземных органов, по-видимому, регулируют рост и обмен веществ.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: