Сырье, содержащее производные хинолизидина

К этому виду сырья относятся трава софоры толстоплодной и трава термопсиса ланцетного.

Сырьевая база

Софора толстоплодная — сорняк, широко распространенный в Казахстане и Средней Азии. Термопсис ланцетовидный растет в степной и лесостепной зонах Казахстана и Сибири, в Башкирии, Оренбургской области, в Заволжье.

В настоящее время перспективны другие виды термопсисов: туркестанский, длинноплодный, очередно-цветковый, произрастающие в Средней Азии (Киргизия, Узбекистан).

Трава софоры толстоплодной — Herba Sophorae pachycarpae

Заготовляют в течение вегетационного периода от многолетнего сорного травянистого растения софоры толстоплодной — Sophorapachycarpa С. А. М. (сем. бобовые — Fabaccac).

Лекарственное сырье

Представляет собой олиственные и опушенные стебли длиной до 60 см с бутонами, цветками и плодами разной степени развития. Цветки зеленовато-желтого или желтовато-белого цвета, собраны в колосовидную кисть. Листья до 18 см длины, непарноперистые, с 6—12 парами листочков, на коротких черешках, опушенные, светло-зеленого цвета. Плоды — бобы, покрытые волосками, со слабо выраженной перетяжкой посередине, с 1 —2 семенами. Запах сырья своеобразный. Ввиду ядовитости вкус не определяется.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: