Свойства

Антрацено-производные — кристаллические вещества желтого или оранжево-желтого цвета, хорошо растворимы в воде, щелочах и разбавленном спирте, плохо — в хлороформе, ацетоне, эфире. Агликоны их хорошо растворяются в хлороформе, эфире, ацетоне, спирте и значительно хуже в воде.

Качественные реакции

В растениях антрацено-производные находятся в растворенном состоянии в клеточном соке. Их присутствие легко обнаружить реакцией с NaOH (вишнево-красное или фиолетовое окрашивание — производные анграхинона, желтое окрашивание — производные ангранола и антрона) или по характерной оранжевой окраске корней и коры. В листьях сенны и плодах жостера окраска маскируется пигментами (хлорофилл), флавоноидами.

Окраска со щелочью появляется только у окисленных форм антрацено-производных, а восстановленные формы четкой реакции с NaOH не лают и для их обнаружения необходимо предварительное окисление. Например, свежесобранная кора крушины дает эту реакцию с NaOH только после предварительной обработки ее пероксидом водорода.

Для предварительной реакции готовят 5 — 10 %-ное водное извлечение из измельченного сырья путем кипячения в течение 3 — 5 мин. Затем раствор охлаждают, фильтруют.

К 1—2 мл фильтрата прибавляют 3 —5 %-ный раствор NaOH или КОН — образуется вишнево-красное (эмодины, хризофановая кислота, реин, реохризин) или фиолетовое окрашивание (ализарин). Антрацено-производные легко возгоняются, на этом основана их микросублимация.

Реакцию микровозгонки проводят в сухой пробирке, куда помещают небольшое количество сырья в виде грубого порошка. Нагревают дно пробирки, держа ее в горизонтальном положении. Антрацено-производные, возгоняясь, образуют желтые пары, которые конденсируются на холодных стенках пробирки в виде желтых кристаллов; раствор NaOH окрашивает их в вишнево-красный цвет.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: