Кора крушины — Cortex Frangulae (Возможные примеси)

Возможные примеси

Кора жостера — Rhamnus cathartica L. — серого или краснобурого цвета, блестящая, чечевички незаметные от щелочи краснеет. Кора ольхи черной (клейкой) — Alnus glutinosa L. Gaerth — темнобурая, а ольхи серой — A. incana (L.) I Moench. — снаружи серая, внутри оранжево-желтая, чечевички округлые, редкие; с раствором NaOH окрашивания не дает.

Кора разных видов ивы — Salix sp. — снаружи серого или темнобурого цвета (в зависимости от вида), излом сильноволокнистый. Кора черемухи — Padus avium Mill. (Padus racemosa (Lam.) Gilib.) —   снаружи черно-бурого цвета, покрыта круглыми чечевичками; с раствором КОН дает красное окрашивание.

От коры всех видов этих растений кора крушины ольхо-видной отличается тем, что при легком соскабливании наружной части пробки у нее обнаруживается слой малиново-красного цвета (у остальных растений виден зеленый или бурый слой).

При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов постепенно появляется коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ). Кора, других кустарников и деревьев дает с этим реактивом черно-синее или черно-зеленое окрашивание.

На маркировке необходимо указывать год заготовки коры. При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в производное антрахинона гликофрангулин, агликоном которого является франгулаэмодин.

В связи с этим по ГФХ рекомендуется использовать кору крушины только через год после заготовки. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100 °С в течение часа.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: