Морфологические признаки

Стебель полый, ребристый, листья широко-влагалищные. Соцветия обычно сложный зонтик с обверткой из листочков при основании простых зонтиков. Цветки мелкие, правильные, венчик состоит из 5 лепестков, 5 тычинок, завязь нижняя. Плод — двураздельная зерновка (вислоплодник) из двух полуплодиков (мерикарпиев), обычно выпуклых, с выступами (ребрышками).

Анатомические признаки

Плоды сельдерейных как в морфологическом, так и в анатомическом отношении построены по одному типу. Эфирные масла локализуются в канальцах, расположенных в паренхиме околоплодника, в ложбинках между ребрышками. Плоды отличаются друг от друга по числу, размерам и расположению канальцев.

У фенхеля, тмина, укропа огородного насчитывается по 6 канальцев в полуплодике: 2 канальца на плоской стороне и 4 — на выпуклой; у плодов аниса 2 крупных канальца на плоской стороне и около 15—17 (иногда свыше 30) мелких, расположенных на выпуклой стороне; у кишнеца лишь 2 крупных канальпа на плоской стороне; у болиголова — ядовитого сорняка — канальцы мелкие, находятся в проводящих пучках. Околоплодник, сросшийся с оболочкой семени, окружает в виде темной каймы белое семя, состоящее из крупного эндосперма и зародыша.

Плод фенхеля (аптечного, или волошского, укропа) — Fructus Foenrculi

Заготовляется от двулетнего культивируемого фенхеля обыкновенного (аптечного укропа) — Foeniculum vulgare Mill. (сем. сельдерейные, или зонтичные,— Apiacede, Umbelliferae).

Сырье используется в аптеках и на заводах.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: