Трава чабреца обмолоченная — Herba Serpylli

Заготовляется в фазу цветения от многолетнего низкорослого полукустарничка — чабреца (тимьяна ползучего) — Thymus serpullum L. (сем. яснотковые, или губоцветные,— Lamiaceae, Labiatae).

Лекарственное сырье Обмолоченная трава представляет смесь листьев, цветков и тонких веточек. По форме листья эллиптические, ланцетные, короткочерешковые, цель но крайние, с незавернутыми внутрь краями (отличие от тимьяна обыкновенного). Листья голые или слабоопушенные, до 15 мм (крупнее, чем у тимьяна обыкновенного), с многочисленными точками (железками), с резко выступающими жилками на нижней стороне листа.


Чабрец (тимьян ползучий)

Чабрец (тимьян ползучий)

А — общий вид;
Б — лист;
В — цветок.


У основания листовой пластинки и на черешках находятся длинные редкие щетинистые волоски, видимые невооруженным глазом (диагностический признак).

Цветки мелкие, сине-фиолетовые, двугубые (признак семейства), одиночные или собранные по нескольку штук на четырехгранных веточках.

Чашечка цветка буровато-красноватая. Имеются четыре тычинки. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Отличается от чабреца прямостоячим, а не стелющимся стеблем, более мелкими листьями, завернутыми внутрь почти в трубочку.

 

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: