Свойства

Дубильные вещества — это безазотистые неядовитые, обычно аморфные соединения. Многие из них хорошо растворимы в воде и спирте, обладают сильно вяжущим вкусом. В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуются осадки.

С белками дубильные вещества создают непроницаемую для воды пленку (дубление). Вызывая частичное свертывание белков, они образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитную пленку.

При соприкосновении с воздухом (например, при резке свежих корневищ) дубильные вещества окисляются, превращаются в флобафены (или красени), которые обусловливают темнобурую окраску коры и других тканей. Они нерастворимы в холодной воде, окрашивая отвары и настой в бурый цвет.

Применение

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, отличается вяжущими и бактерицидными свойствами, используется в виде полосканий, при ожогах — в виде присыпки, внутрь — при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами. Широко применяется это сырье и в кожевенной промышленности для дубления кож.

Хранение

В плотной упаковке, в сухом помещении, желательно в целом виде. В измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению, так как увеличивается поверхность его соприкосновения с кислородом воздуха.

Сырьевая база

Обеспечивает потребности медицинской и микробиологической промышленности и аптечной сети.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: