Способы получения

Эфирные масла выделяют из растений несколькими способами:

  1. перегонкой сырья с водой или водяным паром;
  2. прессованием (выжиманием), что применимо к сырью, богатому эфирным маслом (плоды цитрусовых);
  3. абсорбированием, основанным на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для растений, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
  4. поглощением активированным углем и последующим извлечением спиртом (способ поглощения без жиров);
  5. мацерацией, основанной на способности эфирных масел растворяться в жирах и заключающейся в настаивании цветков с жирным маслом;
  6. экстрагированием эфирного масла легкокипящими жидкостями, которые затем отгоняются.

Наиболее распространен способ перегонки с водяным паром.

Получение эфирного масла способом перегонки растительного сырья с водяным паром.

Перегонка эфирного масла с парами воды основана на способности эфирного масла улетучиваться и на действии физического закона (закон Рауля), согласно которому две несмешивающиеся жидкости, нагретые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

Измельченное сырье загружают в перегонный куб, соединенный с парообразователем и холодильником. Пар из паро-образователя пропускают через растительный материал, который увлекает эфирное масло, содержащееся в нем, и конденсируется в холодильнике. Вода и эфирное масло поступают в приемник в виде мутноватой жидкости, разделяющейся на два слоя: воду и эфирное масло.

В качестве приемника для масла служит флорентийская склянка, назначение которой — не только собирать продукты перегонки, но и разделять жидкость на воду и масло. Первые порции получаются мутными, потому что вместе с маслом из растительного сырья в отгон поступают слизистые, смолистые и другие вещества.

Перегонка начинается тогда, когда сумма давлений пара обеих жидкостей будет несколько выше атмосферного давления, т. е. преодолевается давление воздуха.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: