Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее эфирные масла / Количественное определение эфирных масел в лекарственном сырье в небольших навесках (по Гинзбергу)

Количественное определение эфирных масел в лекарственном сырье в небольших навесках (по Гинзбергу)

10 — 20 г измельченного сырья с точностью до 0,01 г помещают в широко-горлую колбу емкостью 700 — 800 мл, приливают около 300 мл воды и закрывают резиновой пробкой с обратным шариковым холодильником. В пробке снизу укрепляют металлические крючки, на которые при помощи тонкой проволоки подвешивают градуированный приемник так, чтобы конец холодильника находился точно под воронкообразным расширением приемника на расстоянии около 1 мм. Приемник должен свободно помещаться в горле колбы, не прикасаясь к его стенкам, и отстоять от уровня воды не менее чем на 50 мм. Приемник представляет собой согнутую неравноколенную трубку.

 Количественное определение эфирного масла по Гинзбергу  1 — эфирное масло;

2 — резиновая пробка;

3 — холодильник;

4 — градуированный приемник.

Колбу с содержимым нагревают до кипения, поддерживая его в течение времени, указанного в НТД на конкретное сырье (от 1 до 3 ч). Пары воды и эфирного масла конденсируются в холодильнике, и жидкость стекает в приемник. Масло отстаивается в градуированном колене приемника, а вода через меньшее колено приемника вытекает обратно в колбу.

После охлаждения прибора измеряют объем отстоявшегося в приемнике эфирного масла и определяют его содержание в объемно-массовых процентах по формуле: X = (а • 100)/b, где а — объем эфирного масла, отстоявшегося в приемнике (мл); b — навеска сырья (г).


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: