Вычисление эфирного масла в сухом сырье

Содержание эфирного масла X (в %) в абсолютно сухом сырье можно также вычислить по формуле:

x = V * 100 * 100/m (100 – V)

где V— объем эфирного масла (мл); m — масса сырья (г); W — потеря в массе при высушивании сырья (%).

Влагу сырья определяют отдельно в навеске 1—2 г, взятой одновременно с навеской для определения эфирного масла и высушенной в сушильном шкафу при температуре 100 — 105 °С до постоянной массы.

Физические свойства

Эфирные масла — желтоватые или бесцветные прозрачные жидкости, реже темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой).

Запах масел характерный, ароматный, вкус пряный, острый, жгучий. Плотность большей части эфирных масел меньше единицы, некоторые масла тяжелее воды (коричное, гвоздичное).

В воде масла почти не растворимы, но при взбалтывании вода принимает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворимы в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом и петролейным эфиром. Реакция масел нейтральная или кислая в зависимости от химического состава.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: