Химические свойства

Эфирные масла — сложные смеси разных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изоп реповой структурой: терпены, сесквитерпены, реже ароматические и алифатические соединения.

Терпены и их кислородсодержащие производные называют терпеноидами. Установлено, что в молекуле терпеноидов число атомов углерода и водорода кратно C5H8, т. е. молекуле изопрена:

Формула

Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

Классификация

В зависимости от числа входящих в соединение углеродных атомов и частиц изопрена терпеноиды классифицируются на следующие группы:

I. C5H8 — изопрены, или полутериены (иолутерпеноиды).

II. C10H16 — монотерпены, или терпены (монотерпеноиды). Делятся на подгруппы: а) ациклические: гераниол, цитраль, линалоол; б) циклические: из них моноциклические — ментол, цинеол, бициклические — камфора, ароматические — тимол, анетол.

III. С15Н24 — сесквитерпены, или «полуторные» терпеноиды: а) ациклические — фарнезол; б) моноциклические — безоболен; в) бициклические — азулен, сантонин.

IV. С20Н32 — дитерпеноиды: хлорофилл, витамины группы К.

V. С30Н48 — тритерпеноиды. В эфирных маслах не встречаются; присутствуют в сапонинах.

VI. С40Н64 — тетратерпеноиды.

Входят в состав каротиноидов, в эфирных маслах не встречаются.

VII. (С5Н8)n — политерпены (политерпеноиды) — каучук, гуттаперча.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: