Хранение эфирных масел

Хранение

Кислород воздуха и влага окисляют масла, поэтому сырье следует хранить в сухом помещении, отдельно от непахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой. Масло хранят в склянках темного стекла или бидонах, наполненных доверху. Температура в помещении должна быть не выше 15°С.

Применение

В медицине сырье используют в виде настоев, отваров, сборов, сиропов. На фармацевтических предприятиях готовят настойки, экстракты. На заводах выделяют составные части. Сырье и масло применяют от кашля, как потогонное, слабительное, кардиотоническое, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное, желудочное средства.

Эфирные масла содержат биологически активные компоненты, обладающие антибиотическими и многими другими лечебными свойствами.

В настоящее время в СССР вырабатывается 1300—1500 т эфирных масел при потребности 3000 — 3500 т. Резервом увеличения производства эфирных масел является внедрение новых продуктивных эфироносов и размещение посевов эфирномасличных культур по природно-климатическим зонам страны.

Сырьевая база

Достаточна для изготовления лекарственных препаратов. Сырье встречается в диком виде (кроме эвкалипта и мяты перечной) и широко возделывается в совхозах.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: