Трава валерианы — Herba Valerianae

Заготавливается от культивируемого многолетнего травянистого растения валерианы лекарственной — Valeriana officinalis L. S. (сем. валериановые — Valerianaceae).

Трава должна быть скошена в период бутонизации и цветения, порезана и высушена. Используется в качестве сырья для получения водно-спиртового экстракта.

Лекарственное сырье

Согласно техническим условиям, сырье представляет собой олиственные стебли со щитковидными соцветиями, куски стеблей до 20 см длины и отдельные листья, большей частью измельченные. Стебли цилиндрические, бороздчатые, полые, с супротивными непарноперистыми листьями с 6 — 8 парами долек, слабоопушенные; нижние листья —черешковые, верхние—сидячие. Дольки листа от линейноланцетных до яйцевидных, цельнокрайние или зубчатые. Венчик воронковидный, цветки бледнорозовые, мелкие, собраны в полузонтики, образующие щитковидное соцветие.

Цвет листьев от зеленого до зеленоватобурого, стеблей — от буроватозеленого до бурого. Запах слабый.

Числовые показатели

Потеря в массе при высушивании не более 14%. Содержание стеб , лей не более 40%. Органической примеси не более 2 %, минеральной — не более 0,5%, золы общей не более 9%. Содержание экстрактивных веществ не менее 25%.

Срок хранения 2 года с момента заготовки.

Примечание

В настоящее время изучается надземная часть различных видов валерианы из флоры Сибири и Дальнего Востока. Установлен разнообразный состав флавоноидов и валепотриагов в стеблях, листьях; наибольшее содержание их — в соцветиях. В надземных органах валепотриаты обнаружены в незначительных количествах. Использование надземной массы расширит возможности создания препаратов седативного и желчегонного действия.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: