Накопление флавоноидов

ФормулаНа накопление флавоноидов оказывают влияние возраст и фаза развития растения. У многих видов эти вещества концентрируются в молодых частях (главным образом в форме гликозидов); в старых растениях их количество уменьшается. У многих растений наибольшее количество флавоноидов наблюдается в фазу цветения, а к фазе плодоношения оно уменьшается, особенно в цветках и листьях.

Виды растений, содержащие флавоноиды, следует искать в южных районах, где они интенсивнее накапливают эти вещества.

Увеличивается количество этих веществ и в растениях высокогорных районов, а также под влиянием света и почвы, богатой микроэлементами.

Свойства

Бесцветные или окрашенные в желтый или оранжевый цвет кристаллические вещества. Флавон представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы. Флавонол — оксипроизводное флавона с одной гидроксильной группой — окрашен в бледно-желтый цвет. С увеличением числа гидроксильных групп и в зависимости от их положения возрастает интенсивность окраски. Чаще встречаются соединения с 4 — 5 гидроксильными группами, в том числе 1 — 3 в фенольном остатке (кверцетин), реже — соединения с семью гидроксильными группами.

Метилирование гидроксилов еще больше увеличивает разнообразие оттенков. Антоцианы в зависимости от рН клеточного сока придают растениям различную окраску: красную — в кислой среде, синюю — в щелочной среде, фиолетовую — в нейтральной среде.

В растениях флавоноиды содержатся в виде гликозидов, реже — в виде агликонов. Гликозиды флавоноидов растворимы в воде и полярных органических растворителях, агликоны — в неполярных органических растворителях.

При нагревании до температуры 200 °С эти соединения возгоняются, а при более высокой температуре разлагаются. Под влиянием ферментов гликозиды флавоноидов расщепляются на сахар и агликон, под действием света и щелочей легко окисляются, изомеризуются, разрушаются.

«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: