Химические свойства

Сахарные компоненты, входящие в состав гликозидов, в основном относятся к моносахаридам. Среди них чаше всего встречаются глюкоза, рамноза, галактоза и др. Иногда гликозид включает несколько моносахаридов, в этом случае они при его расщеплении отделяются постепенно. В состав некоторых гликозидов (гликозиды кардиотонического действия) входят специфические сахара, нигде более не встречающиеся.

Агликоны гликозидов очень разнообразны и принадлежат к различным классам органических соединений: спиртам, альдегидам, кислотам, фенолам, производным антрацена и др. Иногда агликоны содержат азот и серу, но чаще состоят из углерода, водорода, кислорода.

Терапевтическое действие гликозидов на организм обусловливается в основном их агликонами. Присутствие сахара усиливает и ускоряет их действие.

Физические свойства

Гликозиды — бесцветные или окрашенные кристаллические вещества, легко растворимые в воде, труднее в спирте, почти нерастворимые в эфире некоторые из них хорошо растворяются в хлороформе и дихлорэтане.

Одни гликозиды дают характерные окрашивания с серной кислотой:
например, строфантин окрашивается в зеленый цвет, амигдалин — в пурпуровокрасный: другие дают осадки с танином, например гликозиды наперстянки, адониса, ландыша; многие после гидролиза восстанавливают жидкость Фелиша.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: