Главная / Лекарственное растительное сырье и препараты / Сырье, содержащее гликозиды / Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия

Сырье, содержащее гликозиды кардиотонического действия

ЦиклофентанопергидрофенантренГликозиды этой группы обладают избирательным действием на сердечную мышцу. Состоят из различных компонентов: сахаристых и несахаристых веществ — агликонов.

Агликон гликозидов — производное гидрированного циклопентанофенан грена (относится к классу стероидов, к которым принадлежат и другие соединения, вырабатываемые растениями и животными, — витамин D, некоторые сапонины, фитостерины и холестерины, желчные кислоты, половые гормоны).

Для агликонов гликозидов кардиотонического действия характерно ненасыщенное лактонное кольцо, присоединенное в положении С17 стероидного цикла.


Формула

Формула


Видимо, лактонное кольцо обусловливает кардиотоническое действие, так как отсутствие или разрыв кольца приводит к полной потере физиологической активности.

Например, содержащийся в наперстянке гликозид дигинин, имеющий стероидное строение, но лишенный лактонного кольца, сердечным действием не обладает.


«Лекарственное растительное сырье и препараты»,
М.А.Кузнецова


Смотрите также: